Разбор полётов
Мы поинтересовались и выяснили, что, действительно, в 2014 году ФБР предупреждало о риске кражи американских технологий через фонд «Сколково», который сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом. Тогда же американская пресса указывала на опасность сотрудничества с российской «Роснано», которая вкладывает десятки миллионов долларов в американские технологические стартапы и может воровать секреты и переманивать их носителей в Россию.
Затем уже в прошлом году американская пресса вновь стала писать о том, что через «Роснано» Россия внедряет своих агентов и американский филиал компании стал удобной платформой для работы российской разведки.
Так ли это на самом деле – мы не знаем. Но полагаем, что серьёзных зацепок у американцев нет, иначе, они бы, не стесняясь, применили против наших компаний такие же меры как против, заподозренной в шпионаже китайской Huawei, вплоть до ареста топ-менеджера. Но то, что «Роснано» удалось организовать переток американских технологий в Россию – это факт и мы сейчас его продемонстрируем.
Время технологий
Ещё в 2012 году «Роснано» вложила 20 млн долларов в, по её мнению, перспективный американский стартап Quantenna Communications. Он специализировался на проектировании чипов для современных стандартов беспроводной связи Wi-Fi. С точки зрения российского обывателя это было чуть ли не предательство национальных интересов, ведь деньги ушли иностранным, а не российским разработчикам. Но вот прошли годы, за которые стартап превратился в серьёзную прибыльную компанию, поставляющую продукцию ведущим мировым гигантам индустрии, в том числе в Huawei и Samsung. «Роснано», пользуясь своими правами инвестора, инициировало создание подразделения исследований и разработки в «Сколково». Сегодня оно насчитывает 60 человек и занимается проектированием микросхем. Подразделение названо экспертами одним из самых передовых отделов в России, его наработки использовались при создании отечественных процессоров «Байкал». Головная американская компания обязалась вложить ещё 13 млн долларов в российское подразделение до конца следующего года. Теперь «Роснано» продала свою долю в Quantenna Communications, выручив в два раза больше, чем вложила в долларовом эквиваленте.
В сухом остатке – «Роснано» нашла перспективный, не имеющий на тот момент аналогов в России американский стартап, вложилась, организовала переток технологий в Россию, и финансирование российских разработчиков, да ещё и прилично заработала на всём этом.
Почему продала? Потому что в 2018 году вышла подобным образом из 50 проектов для того чтобы реинвестировать полученные средства уже в новые проекты. Здесь же на всякий случай напомним, что «Роснано» последние 4 года работает с прибылью и о России компания тоже не забывает – на её деньги на данный момент открыто 97 заводов и центров разработок в 37 регионах страны.
Если вам интересны подробности о работе «Сколково», то напишите об этом в комментариях и мы сделаем аналогичный разбор в одном из следующих выпусков.
Время проекта
Вообще, чем больше мы читаем иностранную прессу о России, тем больше удивляемся насколько они нас не знают и не понимают. На прошлой неделе американская версия журнала Forbes выпустила статью в которой рассказывалось о популярности лимонов в России. Автор сначала предполагал, что причина любви русских к лимонам в том, что ими закусывают водку, но потом выясняет, что лимоны являются показателем высокого статуса и позволить себе их могут только богатые россияне. Статью у нас подняли на смех, и она была спешно отредактирована – водку заменили на чай, а пассаж про престижность и вовсе убрали. Это значит, что влиять на американскую прессу можно даже из России.
В рамках нашего нового проекта, создаваемого для англоязычной публики, мы, благодаря поддержке наших зрителей, выпустили уже второй ролик. В нём рассказываем иностранцам о всю правду о лимонах и о том, действительно ли Россия хочет отключиться от мирового интернета. Ссылка на ролик находится в описании.
Время Человека
На прошлой неделе, пожалуй, не было ни одного новостного российского СМИ, которое не рассказало бы о смерти известного модельера Карла Лагерфельда. И лишь немногие региональные и отраслевые издания написали о смерти человека, который сделал для России в тысячи раз больше – знаменитого геолога Ивана Ивановича Нестерова. Этот выдающийся учёный, основавший собственную геологическую школу по разработке инженерных технологий, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, являлся первооткрывателем Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского и других месторождений. Всего того, что кормит Россию десятилетиями и позволяет нам развивать другие направления производства.
Кстати, до самых последних лет его звали работать в США, где ценили крайне высоко. Но он не соглашался и говорил, что мечтает лишь об одном - сделать Россию самой великой державой в мире. Иван Иванович скончался в возрасте 87 лет в Тюмени, где до последнего энергично работал над программой развития сибирских моногородов и другими проектами.