Овсей Ильич Лейпунский

Учёный-физик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат двух Сталинских премий Овсей Ильич Лейпунский (1909-1990) родился в г. Белосток Гродненской губернии в семье дорожного строителя. В 1930 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Работал в Институте химической физики Академии наук СССР. В 1938 году после ареста брата (впоследствии академика АН УССР, Героя Социалистического Труда Александра Лейпунского) отказался выступить с «осуждением его деятельности» и был уволен.
Тогда молодой Лейпунский стал зарабатывать статьями для журналов. Один из обзоров - по перспективам синтеза алмазов - был заказан журналом «Знание - сила». В ней он представил обстоятельный обзор предшествовавших попыток получения искусственных алмазов, рассчитал линию равновесия алмаз - графит и довольно точно определил вид диаграммы состояния углерода. Путем интегрирования и экстраполяции (выхода за экспериментально достижимый предел) термодинамического потенциала углерода в области 1500-3000оС он нашел, что рыхлая слоистая кристаллическая решетка графита может перейти в плотную упаковку структуры алмаза при давлении порядка 60 тысяч атмосфер. Подробные расчеты и фазовая диаграмма были опубликованы в статье «Об искусственных алмазах» журнала «Успехи химии» (1939). В те годы не было способов и подходящих материалов, чтобы получить и удержать столь высокие температуру и давление одновременно. О.И. Лейпунский предложил еще одно условие, позволяющее облегчить синтез алмазов - добавлять в графит железо или еще некоторые другие металлы и высказал соображения о возможных путях кристаллизации алмаза в области его термодинамической метастабильности. В железе углерод растворяется, становится подвижным и быстрее формирует решетку алмаза.
Работа Лейпунского сыграла решающую роль при отклонении иска компании «Дженерал электрик» в 60-годах о нарушении ее патентных прав советскими производителями искусственных алмазов (прошло около 15 лет после публикации его статьи!).
Во время Великой Отечественной войны совместно с академиком Я. Б. Зельдовичем занимался исследованием внутренней баллистики реактивных снарядов на твёрдом топливе. Им удалось значительно усовершенствовать снаряды гвардейских миномётов «Катюша». Стабилизация горения пороха позволила в несколько раз увеличить дальность полёта.
В 1947 году Овсей Лейпунский был привлечен к работам по созданию ядерного оружия. Участвовал в испытаниях атомных бомб, присутствовал при всех первых взрывах на Семипалатинском полигоне. С 1958 по 1979 год сочетал работу в ИХФ АН СССР с преподаванием в Московском инженерно-физическом институте. Был одним из организаторов кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий и долгое время ею заведовал.
С 1960 года снова занимался исследованиями в области горения твердого ракетного топлива, опубликовал несколько научных работ по этим вопросам.
В 1982 году Институтом химической физики представлен к Государственной премии СССР за создание способа синтеза алмазов, однако премии не получил. Скончался в 1990 году после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Сын - Илья Овсеевич Лейпунский (род. в 1945) — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики РАН, заведующий лабораторией нано- и микроструктурного материаловедения.

ТрибунаДилетантов.рф
© 2018-2021