В какой стране мы хотим жить?

В стране с развитой рыночной экономикой, как в западных странах, экономика которых создавалась в течение 200-250 лет и регулярно попадала один раз в 10-15лет в жестокий кризис? Нет! Я хочу жить в Стране Социальной Справедливости под названием Россия (СССР).
Почему? Причин много. Только в такой стране могут быть реализованы в полной степени принципы социальной справедливости, когда инвалид и пенсионер, студент и простой рабочий, учитель и воспитатель детского сада, предприниматель и банкир (заработавшие свои состояния честным трудом!) будут социально защищены. Даже в некоторых странах западной Европы часть этих достижений, добытых и реализованных в результате Октябрьской Революции, стали частью их жизни. Но у нас много всяких проблем и объективных трудностей.
Во-первых, нам постоянно твердили , что свободный рынок и конкуренция все наши проблем решат. Не решают. Как и во многих богатых ресурсами странах, но живущих в бедности и не научившихся эксплуатировать другие страны;
во-вторых, у нас в стране свыше 40 млн. пенсионеров, около 12 млн. инвалидов. И только 50-53 млн. работающих и проживающих не в самых лучших климатических условиях;
в-третьих, страна сегодня занимает одно из последних мест в мире по соотношению доходов бедных и богатых и это повышает социальную напряженность в обществе. Одни покупают яхты и футбольные клубы, а другие не могут свести концы с концами на свои 10-15 тыс. рублей.
в-четвертых, мы не хотим и не способны платить даже справедливые налоги, а государство не способно организовать справедливую систему налогообложения;
в-пятых, коррупция и казнокрадство продолжают давить нас.
Этот перечень можно продолжать долго.
Например – зарплаты, соотношение минимальной и максимальной зарплат. Неужели Петр I был умнее всех нас, введя свой табель о рангах?
Тяжелобольные дети, которым нужно высокотехнологичное лечение и которое не могут оплатить подавляющее число семей?
Военные, защищавшие нас в горячих точках и ставшие инвалидами. Для них проблема - получить второй раз качественные протезы и коляски?
Например, организовать в каждом регионе фонды помощи тяжелобольным детям и инвалидам. Управлять такими фондами должны Попечительские Советы (такие слова в русском языке начали забывать!). Возглавлять и участвовать в их работе на общественных началах должны самые известные и уважаемые люди региона. Это должно быть почетно для них. Почти в каждом городе жива память о людях, основавших, построивших храм, больницу, библиотеку, приют. Но, к сожалению, у нас сегодня это еще не модно. А деньги откуда? Конечно, первый взнос – государственный. Потом - взносы (отчисления) от сумм, полученных при увольнении, переходе на новую работу («золотые парашюты»), от дивидендов, полученных при продаже акций и т.д. Суммы – самые разные. Например, 10% от полученных 1млн. руб., 60% от 10 и более млн. руб. И затем – пожертвования рядовых отзывчивых граждан.
Понятно, что превращение России в СССР просто только на бумаге. Например, в программе какой-нибудь партии. Они напишут, как всегда, что делать – перечень лозунгов – чтобы понравиться своим потенциальным избирателям. Но забудут, а точнее – не знают или умолчат про «овраги».
Боюсь показаться наивным, но давайте вспомним прошлое. Как в 30-е годы создавались совершенно новые отрасли промышленности, строились свыше 5000 новых заводов, которые обеспечили Красную Армию совершенным оружием? Как возводились Красноярская ГЭС и Амуро-Байкальская магистраль? Мои родители, многие пенсионеры помнят как строили новые предприятия, северные поселки, дороги, поднимали целину. Это становилось смыслом жизни. Она менялась. Кто помнит слова «двадцатипятитысячник», «оргнабор». «комсомольский призыв»? Эти слова проникали на юг и на север, в самые отдаленные селения, к староверам, в горы, в тайгу. В каждой деревне, в каждом поселении находились неугомонные, беспокойные люди, которые верили им и уезжали на стройки. Молодежь приобретала новые специальности, создавали семьи, одновременно учились, становились крупными руководителями. В этой атмосфере жили миллионы людей. И они видели будущее. Это помогало им жить, строить, побеждать в войне, восстанавливать разрушенное хозяйство, создавать космическую промышленность.
С чего же начать?
Давайте перечислим всё, что нас окружает. Это земля (как с/х понятие), недра, поля, леса (и дремучая тайга), реки и речушки, водоёмы, озёра, моря (океаны тоже), воздух (атмосфера). А куда девать большие и малые поселения: города - старые и новые, поселки, деревни? И 146 млн. людей, проживающих на этой территории, гордо называющих её «земля Русская». И свыше 30тыс. деревень, исчезнувших с карты России?
Наши программы, наши планы, наши действия должны охватывать всё это безграничье!
Должны быть разработаны государственные планы по сохранению лесов, рек, водоемов, планы по преобразованию природы (по аналогии со Сталинским), планы по сохранению и развитию малых поселений и многие другие.
Понятно, что нет простых решений. Но мы в СССР (т.е. в России) почти всегда можем и должны не только придумать что-нибудь реальное, но и разработать государственную пошаговую систему, охватывающую все области нашей жизни, деятельности во всех без исключения городах, поселках, деревнях.
В каждой деревне, в каждом даже маленьком поселении найдутся неугомонные, беспокойные люди (вспомните беспокойных героев романа М. Шолохова «Поднятая целина»), 2-3 умных, грамотных пенсионеров и несколько беспокойных юношей и девушек. Только они могут с ОНФ или без него начать для своей малой Родины это массовое народное движение по возрождению России.

Обсуждаем


Дилетант №39 - простой гражданин

ТрибунаДилетантов.рф
© 2018-2021